Перейти к содержимому


Сублиматы и прочая еда

еда сублиматы концентраты высококалорийка консервы сухпай

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 moozooh

moozooh

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 02:58

Всем привет. В конце августа я купил в «Коллекции приключений» немного походной еды — причём, я так понял, на мне кончились имеющиеся запасы, и продавцы убедительно попросили меня отчитаться о покупках, когда я вернусь в Днепропетровск. С этой едой я пошёл в крымские горы на пару недель, но, к сожалению, не успел зайти в магазин на пути домой и уже вернулся обратно в Россию — поэтому отпишусь здесь.


1. Сублиматы фирмы Trek'n Eat.
Купил два порционных пакета — пасту «примавера» и рагу из сои и сладких перцев с пастой. Ну, то есть, это макароны с овощами и... точно такие же макароны с примерно теми же овощами, но в другой пропорции. :)

Первое, что бросается в глаза на упаковке внушительных размеров, — это безбожный ценник в 86 грн за пакет. Хорошо знаю, что в Днепре на такие деньги можно заказать пару блюд в «Мышах Бляхера» или другом неплохом кафе. Я, конечно, понимаю, что импорт в малых количествах и принадлежность к спецснаряжению увеличивают цену, но, честно говоря, за такие деньги есть в походе как-то жаба душит — можно сварить килограмм опупительной каши за 10% суммы, и притом выиграть по сухому весу и пищевой ценности. Но в этот раз я брал с собой много других пищевых концентратов и сублиматов (продукцию завода «Леовит», фирм «Каша из топора», Preston, «Гермен» и др.), и мне хотелось поэкспериментировать и посравнивать, так что Trek'n Eat всё же попал ко мне в рюкзак.

В обоих случаях блюда готовятся очень просто:
— кипятите 450-700 мл воды (в зависимости от блюда и желаемой ядрёности соусов — см. ниже);
— распечатываете пакет;
— заливаете внутрь кипяток;
— закрываете зиплок на пакете (очень удобно!);
— взбалтываете и ждёте минут восемь, пока содержимое впитает воду и настоится;
— снова взбалтываете и разливаете содержимое пакета по мискам.

Готово! Не то что кашу приготовить или борщ сварить, ага. :)

«Примавера» рассчитана производителем на 640 г итоговой массы, соевое рагу — на 810 г; разброс весьма заметный, но, по-видимому, обусловленный итоговой пищевой ценностью — около 600 ккал в обоих случаях. Получается одна добренькая мужская порция, которую классно съесть на ужин, или по небольшой порции на двух человек. Если добавить больше воды, можно догнать небольшие порции до приемлемых человеческих мерок хотя бы по массе, но воды желательно добавить и по другой причине — в обоих блюдах используется соус на основе сухого молока, сахара и других ингредиентов (типа сыра и дрожжей) с неоправданно сильным, почти глутаматным вкусом, из-за чего возникает ощущение бульонного кубика. Отдельно подчеркну — это претензия не к самим ингредиентам, а именно к их пропорциям и сочетаемости. Если накинуть хотя бы 100 мл воды сверх рекомендованного производителем, ощущение немного ослабевает и тогда-то можно насладиться вкусом основного блюда. Если есть сушёный мясной фарш, стоит добавить и его, потому что в походе порция из трёхсот калорий при норме примерно в две тысячи — это никуда не годится, а отдельно готовить первое блюдо или пихать в себя сладости, только чтобы догнаться — сомнительная перспектива, которая сводит на нет все удобства, предлагаемые Trek'n Eat.

Пока могу сказать, что это, пожалуй, самый вкусный и быстроготовящийся пищевой концентрат/полуфабрикат из всех, которые я пробовал, но по вкусу он всё же уступает многим блюдам, приготовленным «вручную» в тех же условиях. По сухой массе выходит ~85 г на половинную порцию (~300 ккал), что для вегетарианского сублимата, кстати, удивительно много. Я в своей раскладке ориентировался на 80 г сухой массы на нормальную порцию, в которой получалось около 400–450 ккал — и даже этого по ощущениям было мало, но на две недели на двоих выходило ~7 кг сухой (!) еды в мягкой упаковке, и больше я брать не стал бы уже из принципа — не железный ведь.

Вердикт: Trek'n Eat — еда для тех, кто в походе не любит заморачиваться с готовкой, но любит комфорт и готов за него платить; лично я в следующий раз лучше возьму больше пшеничной крупы.

2. Консервированный ржано-зерновой хлеб (vollkornbrot).
Название фирмы-производителя я не нашёл (банка не сохранилась), но внешне это выглядит вот так. Внутри что-то около пятнадцати круглых кусочков.

Хлебцы мягкие, но плотные, аккуратно нарезанные в почти идеальную толщину, ароматные и очень вкусные, если вам нравится зерновой хлеб. Отлично идут с арахисовой пастой и колбасой. Открытая банка живёт в походе дней десять — только на исходе второй недели на последнем кусочке появилась плесень. Если бы нам с подругой чаще хотелось есть бутерброды в походе, до плесени фоллькорнброт бы точно не дожил.

Недостатка два — они оба относятся к упаковке и их очень важно иметь в виду: во-первых, диаметр кусочков значительно меньше диаметра банки, из-за чего они болтаются и крошатся внутри при резких движениях. Во-вторых, пластмассовая крышка закрывается неплотно (особенно если банка погнулась), и потому банка рискует открыться и высыпать миллиард крошек в рюкзак при тех же резких движениях, на радость муравьям и прочему горно-лесному червию. Подозреваю, что если бы крышка сидела плотно, хлеб бы легко прожил без плесени все две недели. Как вариант — можно взять пластиковую банку с завинчивающейся крышкой, и в день старта переложить хлеб туда.

Вердикт: прекрасная замена обычному хлебу и сухарям в долгих автономных походах. Однозначно брать, но дополнительно упаковывать в отдельный зиплок-пакет или класть в ёмкость с более жёсткими стенками.

3. Энергетические овсяные батончики EnergyOatSnack.
Весьма ядрёный заряд калорий в плотном 65-граммовом кирпичике. Попробовал четыре вкуса — шоколад, вишня-кокос, йогурт-лимон и ваниль-яблоко-корица. Стоили они недёшево — 20 грн за батончик — но в пересчёте на калории вышли почти вдвое выгоднее, чем Trek'n Eat. :) Восемь батончиков идеально влезли в зиплок-пакет «Фрекен Бок», купленный в местном супермаркете. (Не представляю, что бы я делал без этих пакетов, чесслово.)

Все батончики обалденно вкусные и, судя по раскладке пищевой ценности (её можно посмотреть на странице продукта, если нажать на вкладку «Nährwerte»), довольно неплохо сбалансированы для высокоэнергетического перекуса. Самый калорийный из четырёх — яблочный: в нём аж 295 ккал — это даже больше обычного сникерса при меньшем объёме! Конечно, не могу сказать, что чувствовал себя прямо Попаем-морячком, съевшим шпинат, но перекус из одного батончика, подкреплённого чем-нибудь ещё, типа бутерброда, пары глотков сгущёнки или горсти орешков, успешно отбивал аппетит и давал чувство сытости на следующие 2,5-3 часа ходьбы; большего и не требовалось. А поскольку в овсяном батончике на жаре нечему таять, кроме тонкого слоя глазури на поверхности, он явно выигрывает у шоколада и других сладостей в качестве источника быстрых углеводов в тёплое время года; как бонус — большое количество клетчатки замедляет всасывание и растягивает энергетический эффект, что для похода очень даже актуально.

Вердикт: очень вкусный перекус, особенно хорош летом — но, разумеется, не как замена полноценному блюду: даже если представить, что можно съесть два батончика (~550 ккал) на завтрак, это целых 130 г сухого веса на порцию — а для автономной пешки это уже слишком большая роскошь.


Это всё. Спасибо «Коллекции приключений» за вкусную еду и удачный эксперимент!

#2 Green

Green

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 September 2013 - 15:49

Добрый день ;)
Прежде всего хочу поблагодарить за добросовестное отношение к озвученной продавцами просьбе. Очень важно когда наши клиенты оставляют свои не предвзятые обзоры на необычные элементы снаряжения.
Касательно вашего обзора, есть один комментарий:
Trek'n Eat принадлежит именно что к разряду спецснаряжения. Сравнивать старую добрую кашку с зажарочкой и маслицем (в этом месте автор сглотнул слюну) с Trek'n Eat несколько нелогично. Если вы в состоянии в походе воспользоваться первым вариантом, так и стоит сделать, это действительно и дешевле и наверняка вкуснее, особенно если готовить это со знанием дела. Но для этого нам нужно обладать прежде всего набором посуды (как минимум кастрюлькой или на худой конец объемной миской), некоторым запасом времени, так как кашке еще нужно приготовиться, а так же значительно большим запасом газа, который несомненно будет расходоваться в процессе варки значительно больше, чем в процессе кипячения воды для заливания одного пакета с мумифицированной едой Trek'n Eat.
Сублимированная еда прежде всего выбор людей, которые находятся в сложных условиях, а так же для тех кому жизненно важен каждый грамм носимого снаряжения. Впрочем, носить в несложный поход с собой
Trek'n Eat Чили кон Карнэ или карамельный крем с амаретто конечно крутая идея, соглашусь.

#3 moozooh

moozooh

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 01:34

Вот насчёт «каждого грамма»-то я и не согласен: вода всё равно нужна, кастрюлька и газ всё равно нужны (откуда кипяток брать?), без ложки тоже как-то не того — пакет горячий, мягкий и явно не предназначен для того, чтобы вываливать содержимое в рот прямо из него. Получается, что на каждый приём пищи приходится вся та же утварь и целых 800–850 г расходных компонентов. :huh: Ну, они впустую не пропадут, конечно, но «каждый грамм на счету» — это совсем не про такое питание, по-моему.

Предположим, у нас реально тяжёлые условия — мы ограничены во времени и/или воде и/или горючем, но не хотим терять в энергии и белке, чтобы сохранять силы на переход. Мы не хотим или не можем готовить и, в идеале, вообще предпочтём есть на ходу или не выходя из палатки, не используя походно-кухонную утварь и воду для приготовления. (Похоже на тот гипотетический сценарий, который вы описываете.) Выполнимо?

Выполнимо — вместо одного пакетика Trek'n Eat весом ~180 г (предположим, что порция всё же рассчитана на одного человека — ~600 ккал и ~35 г белка) можно взять в том же количестве:
— орехи (например, кешью или кедровые) — получится не менее 1000 ккал — почти на 70% больше, чем в пакете Trek'n Eat, и примерно столько же белка;
— очищенные подсолнечные семечки (как вариант — халву) — 1050 ккал, 38 г белка, клетчатка;
— очищенные тыквенные семечки — 940 ккал, 59 г белка (!);
— кунжут — 1040 ккал, 32 г белка, клетчатка;
— сушёный или жареный дал либо сухую закуску на его основе (например, дал биджи, который я обожаю добавлять к крупам и макаронам) — около 1000 ккал, до 20 г белка, клетчатка;
— внезапно, три овсяных батончика EnergyOatSnack! Меньше белка, зато 900 ккал, сразу суточная норма клетчатки и очень вкусно;
— на крайний случай, аварийный рацион питания (как раз суточный паёк; классная штука, кстати) — 800 ккал. Ну и так далее.

А ещё всё это можно по-разному смешивать — может получиться довольно ядрёный энергетически-микроэлементный микс, который по сбалансированности полезных веществ не сильно уступит любому вегетарианскому сублимированному блюду. Итог — в любом случае получается энергетический выигрыш в полтора-два раза, ноль времени на готовку и мытьё посуды, никакого выкипания воды и никаких других проблем вообще. Так, кстати, многие и делают, особенно если ходят на два-три дня и не хотят таскать лишние килограммы. Меньше несёшь — дальше уйдёшь.

Но — это сухомятка, кому-то она по состоянию здоровья (зубов, например) не подходит, кому-то не нравится ощущение пустого желудка. За две недели на орехах и семенах с ума сойти можно, по-моему. Хотя в тяжёлых условиях я бы именно такую еду и выбрал.

Если же воду и время не так жаль, или если народу много, но идти надо долго — всё же будет куда выгоднее (и по калориям, и по итоговому весу) готовить каши или супы с термически обработанным и вручную высушенным мясом и овощами. Вот тут человек, например, описывает, как он ходит с жидкой вегетарианской раскладкой на 200 г в день, и у него, по логике, всё сваривается почти одновременно с закипанием воды, потому что размолотые и предварительно обработанные и высушенные овощи готовятся моментально. Добавить в такую раскладку немного сушёного фарша и хотя бы 50 г кедровых орешков — и получится весьма недурной рацион. Но это всё та ещё морока — на подготовку овощей и мяса, порционную фасовку и пр. уйдут многие часы.

Так вот: Trek'n Eat изящно решает проблему сухомятки — тем, что это вкусное и интересное блюдо — и проблему мороки — тем, что оно уже расфасовано, неплохо сбалансировано для походных нужд, и для приготовления нужно всего-то чуть меньше литра кипятка. Это реально спасает, когда очень лень готовить или, скажем, на лагерь надвигается дождь, готовить нет времени, но хочется вкусно поесть. Но получается, что именно в комфорте и есть единственное преимущество Trek'n Eat перед другими сублиматами и сухпаем — а вовсе не в граммах, быстроте готовки, нетребовательности к посуде или экономии чего-либо. :huh:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных